HOME > 女性研究者支援 > 女性研究者共同研究プロジェクト > 過去の採択課題(徳島大学採択分)2019年度
区分 | 研究代表者名 | 所属部局 | 所属分野等 | 職名 | 研究題目 |
---|---|---|---|---|---|
継続 | 奥村 仙示 | 大学院 医歯薬学研究部 |
栄養科学部門 臨床食管理学分野 |
講師 | カロリー密度に注目した肥満者から高齢者まで無理なく摂取できる食事の開発 |
継続 | 押村 美幸 | 大学院 社会産業理工学研究部 |
理工学域 物質合成化学分野 |
講師 | エステル交換反応を用いたポリマー側鎖変換によるカチオン性ポリマーの合成と特性評価 |
継続 | 向井 理恵 | 大学院 社会産業理工学研究部 |
生物資源産業学域 食料科学分野 |
准教授 | 骨格筋を標的とした機能性食品の開発に向けた基盤研究 |
継続 | 堤 理恵 | 大学院 医歯薬学研究部 |
栄養科学部門 代謝栄養学分野 |
講師 | 消化管フローラに注目した和柑橘の機能性成分の探索とその応用展開 |
継続 | 田良島 典子 | 大学院 医歯薬学研究部 |
薬科学部門 生物有機化学分野 |
助教 | 医薬応用を目指した「ゲノム編集技術」の確立四国5大学から広がる女性研究者の ネットワーク |
新規 | 廣島 佑香 | 大学院 医歯薬学研究部 |
口腔微生物学分野 | 助教 | Porphyromonas gingivalis 由来メンブレンベシクルが歯周組織に及ぼす影 |
新規 | 佐々木 千鶴 | 大学院 社会産業理工学研究部 |
生物資源産業学域 | 准教授 | 多段階水熱処理を利用した徳島県産ワカメ廃棄物からの機能性食品・医薬品原料の創製に関する研究 |